Ловля дорадо в море относится к разряду трофейной рыбалки. Эта рыба также известна под названием большая корифена. Морская ловля дорадо крупных размеров, как правило, происходит в акватории тёплых морей расположенных поблизости от Экватора.
Содержание:
Какими особенностями обладает дорадо
Где обитает дорадо и чем питается
Мясо дорадо как ценный продукт
Какими особенностями обладает дорадо
Большую корифену можно узнать по внешнему строению тела. Её отличительная особенность небольшая голова и лоб внушительных по сравнению с головой размеров. Лобная часть состоит из костного гребня и чем взрослее становится рыба, тем крупнее растёт гребень. Рыба имеет вытянутое тело, которое очень заметно сужается в области расположения хвостового плавника. Вдоль всей спинной части дорадо проходит спинной плавник, который заканчивается у основания хвоста. Как у многих морских хищников у корифены очень острые и частые зубы, загнутые чуть внутрь. Также имеются зубы и на языке этого хищника.
Ловля большой корифены интересное и зрелищное занятие, но, чтобы успешно ловить эту рыбу нужно знать многое о её повадках, местах обитания, сезонных миграциях, пищевых предпочтениях.
Большая корифена типичный обитатель южных морей, поэтому тело её внешне весьма привлекательное и яркое. У этой рыбы бока имеют металлический золотистый отлив, спина сине-зелёного окраса, а живот имеет красноватый цвет. Верхний плавник имеет красивый тёмно-синий окрас, а хвостовой плавник окрашен в ярко-жёлтый цвет.
Дорадо обитающий в тропиках в сравнении со своими родственниками, обитающими в Чёрном море, имеет весьма внушительные размеры. Вес рыбы может достигать более 40 кг при длине около 2 м. Конечно, когда происходит морская ловля дорадо, такие экземпляры попадаются нечасто. В основном ловят особей массой 14-20 кг, но это тоже внушительная добыча.
Где обитает дорадо и чем питается
Большая корифена обитатель верхних горизонтов воды и в основном крупные особи ловятся на значительном удалении от берега. Но экземпляры помельче ловятся поблизости от побережья. Питается дорадо мелкой рыбёшкой и беспозвоночными, в основном моллюсками.
Некоторые особенности жизни дорадо весьма примечательны. Все большие корифены не достигшая 4-летнего возраста по половым признакам самцы. Однако по достижению возраста 4 года, корифены меняют пол и превращаются в самок, которые занимаются воспроизводством потомства.
Как происходит ловля корифен
Дорадо любит лакомиться летучей рыбой самых разных видов. Хищник хватает летучую добычу в момент, когда она после полёта приводняется на воду. Поэтому морская рыбалка на дорадо бывает максимально успешной, если ловить эту хищницу именно на приманки, имитирующие летучих рыб.
Охота на корифену с учётом таких особенностей данного хищника является более успешной, чем поиски обычными методами. Поэтому ловля большой корифены с наблюдателем даёт возможность быстрее выявить местоположение этого хищника. В процессе рыбалки один из членов экипажа рыболовного судна занимает наблюдательный пост на самой высокой точке плавсредства, а затем даёт корректировочные указания рыбаку, куда следует посылать приманку, чтобы она приводнилась, как можно ближе к дорадо. Поклёвка произойдёт практически сразу, если наблюдатель правильно определил, где находится добыча, а рыбак сумел положить приманку максимально близко от неё.
Корифена рыба сообразительная и часто укрывается под ковром из морских водорослей либо других предметов, которых полно в море или океане. С давних времён о таких повадках дорадо хорошо известно японским рыбакам, и они это знание рационально используют. Перед началом ловли корифены на поверхность моря разбрасывают бамбуковые циновки, которые привлекают косяки мелкой рыбёшки, а она приманивает хищных корифен.
Когда известный путешественник из Норвегии Тур Хейердал совершал своё плаванье на плоту «Кон-Тики» по маршруту из Полинезии к южноамериканскому континенту, он нередко наблюдал, что корифены в большом количестве постоянно сопровождали его плавсредство почти на всём маршруте. Это дало возможность путешественнику сделать выводы, что мореходы в древние времена вполне могли обходиться без больших запасов продовольствия, без проблем пополняя его в море по ходу движения. И скорее всего, корифена являлась основной добычей.
В настоящее время морская рыбалка на дорадо пользуется широкой популярностью, как у профессиональных рыбаков, так и у любителей. Дорадо быстрая, сильная и упорная рыба, она мощно сопротивляется рыболову в процессе вываживания, что естественно вызывает огромный эмоциональный подъём. Ловля большой корифены происходит многими способами. Это ловля на спиннинг, способом троллинга и дрифтинга и конечно ловля нахлыстом.
Однако такую быструю, осторожную и сильную хищницу, с помощью спортивной или любительской снасти ловить весьма сложно. Ловля дорадо очень спортивная, и выводит рыбалка на данную рыбу на уровень ловли парусника, каранкса или тунца.
Мясо дорадо как ценный продукт
Корифена обладает очень приятным на вкус мясом, ценится икра дорадо. У многих приморских странах, мясо дорадо, идёт на приготовление самых разнообразных и вкусных блюд. Куба, Коста-Рика, Панама, Япония, Корея – именно в этих странах мясо корифены ценят больше всего.
Дорадо запекают целиком, готовят из неё супы, рыбные салаты, паштеты, пироги, а в Японии эта рыба на ряду с лакедрой является главным производным для приготовления суши.
Дорадо у нас в стране можно купить в специализированных магазинах или на рынках. Эта рыба давно уже стала не диковинкой, а достаточно распространённым продуктом. Впрочем, в нашей стране она значительно уступает по популярности треске, лососю или камбале. С одной стороны это можно объяснить тем, что цена на корифену довольно высокая, а с другой, что многие просто не осведомлены какие блюда из такой рыбы готовить.
В самых разных местах планеты, разные народы, живущие у моря ещё с глубокой древности, научились делать из дорадо большое количество вкусных блюд.
Мясо корифены обладает приятным белом цветом и необычно вкусное, и нежное, чуть сладковатое, что придаёт ему ещё большей пикантности. Костей в дорадо мало, зато много полезных для человека элементов.
В этой рыбе мало костей и много самых разных полезных для организма веществ. Если мясо этой рыбы постоянно добавлять в свой рацион, то улучшится обмен веществ в организме, а кроме этого, оно положительно влияет на функционирование щитовидной железы.
Корифены, которых вылавливают начиная с июля, и ловят до октября считаются самыми вкусными, но готовить нужно рыбу целиком, а не в виде филе или стейков. У нас в России корифену считают деликатесной рыбой. Её мясо обладает нежным ароматным запахом и вкусом, при этом костей в нём очень мало. И несмотря на её значительную стоимость, эту рыбу можно купить, например, в канун какого-либо праздника, или хотя бы изредка баловать себя нежным вкусом дорадо.
Видео: Ловля большой корифены