No module Published on Offcanvas position
1826 Locust Street, Bainbridge, GA 31717 +1 (212) 269-1000 support@example.com

Ловля чавычи в реках Камчатки

На территории России, пожалуй, самая продуктивная ловля чавычи происходит в реках Камчатки. Это один из самых ценных лососей, обитающих в нашей стране. Рыбалка на чавычу возможна в акватории Тихого океана омывающего побережье Дальнего востока, Камчатки, Чукотки.

 losos kamshatki 01Чаще всего практикуется ловля чавычи спиннингом и нахлыстовой снастью. Так как чавыча является ценной промысловой рыбой, то терпит значительный ущерб от браконьерской ловли, в первую очередь браконьеры ловят этого лосося, чтобы изъят у него икру, а туши рыбы зачастую просто выбрасывают. Длина чавычи может достигать полутора метров, а масс тела около 60 кг, в редких случаях и больше. Поэтому рыбалка на чавычу требует хорошей подготовки и надёжных снастей.

Чавыча имеет характерные пятна чёрного цвета, расположенные по хвостовому и верхнему плавникам. Молодь чавычи имеет много схожего с кижучем.

Период миграции чавычи в реки Камчатки длиться со средины или конца мая до середины июля. Совершает этот тихоокеанский лосось, и нерестовые миграции в реки Аляски, но там кроме весеннее-летней миграции отмечается осенняя миграция, которая происходит в сентябре.

Самая активная ловля чавычи на Камчатке происходит на реке Большой. Именно там концентрируется больше всего этого лосося. Популярность реки Большой среди камчатских рыболовов и её доступность создают сильный прессинг в отношении чавычи. Кроме того, там распространён и браконьерский вылов этой ценной рыбы. Некоторые участки реки Большой, браконьеры полностью перекрывают своими сетями, и очень много лосося до нерестилищ не добирается. Поэтому поголовье чавычи год от года уменьшается. И теперь очень редко попадаются по-настоящему крупные экземпляры этого тихоокеанского лосося.

Ввиду большой конкуренции на реке Большой более успешная ловля чавычи на Камчатке происходит на реках, удалённых от цивилизации. Среди таких рек особо нужно отметить реки, Коль и Пымту. Ведь до этих таёжных водоёмов летом, можно только на вертолёте долететь чуть больше чем за час.

Есть и второй путь, добираться до искомых рек на вездеходе. В этом случае маршрут будет проходить вдоль полосы прибоя Охотского моря. Времени, конечно, придётся потратить значительно больше чем на вертушке. Затраты конечно и в первом и во втором случае будут значительны, однако ловля чавычи на реках Камчатки этого стоит.

В период миграции рыбалка на чавычу в реках происходит на самых разных участках. Стаи этого лосося нередко встречаются в местах с мощной струёй, чаще всего ниже кос, у островков из водной травы, в местах с обраткой, где соединения нескольких потоков, в ямах. Протоки между реками и другими водоёмами, тихие заливы и бухты, также перспективные места, где можно встретить чавычу.

Конечно, самый эффективный поиск чавычи ведётся с плавсредств, которые перемещаются по рекам. Чаще всего местные рыболовы останавливают лодку и облавливают места вокруг небольших островов или у каменистых кос. Вести поиск чавычи как нельзя лучше помогают поляризационные очки. Они дают возможность определять отмели, закоряженным места, и чётко просматривать на мелководье все аномалии дна.

Чавыча, крупная и сильная рыба, которая всегда оказывает мощное сопротивление, попав на крючок рыболовной снасти. Поэтому ловля чавычи на Камчатке требует, чтобы в руках рыболова находилась мощная и надёжная снасть, способная выдержать мощный напор чавычи.

lovlya chavichi na kamchatke 3

Лучше всего для этих целей подходит морской спиннинг параболик среднего строя. В таком спиннинге будет работать вся бланка снасти, что в случае борьбы с сильной и крупной рыбой очень важно. Катушка также должна соответствовать снасти. А значит лучшим вариантом, будут мультипликаторные катушки. Конечно, можно оснастить спиннинг для ловли тихоокеанского лосося и безынерционной катушкой. Но она должна быть очень мощной, а значит надёжной. Шнур на разрыв должен выдерживать не менее 30 кг, и в его характеристики входила значительная абразивная устойчивость, ведь рыбалка на чавычу в реках Камчатки происходит в метах, где много камней и коряг, и шнур будет постоянно подвергаться их воздействию.

Кроме удилища, и других элементов снастей, под чавычу требуются и определённые приманки. Ловля чавычи в реке в период нерестовой миграции, имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что в период нерестовых миграций тихоокеанский лосось прекращает питаться. Тем не менее, в силу природных инстинктов, чавыча и другие виды лососевых идущие на нерест атакуют приманки. Видимо инстинктивно они принимают приманки за мелких хищников, поедающих икру и молодь чавычи. Именно поэтому ловят чаще всего чавычу на тяжёлые пилькеры и большие колеблющиеся блесны. Такие приманки должны отличаться броским и ярким окрасом.

Реки Камчатки, в которых происходит рыбалка на чавычу, изобилуют местами, где происходит большое количество зацепов. Конечно, можно смонтировать оснастку таким образом, чтобы с помощью шнура разгибался тройник, однако в этом случае тройник будут разгибать и крупные рыбины. Выход из такой ситуации только один, или очень осторожное вываживание, но при внезапном рывке остаётся риск, что крупная добыча разогнёт крючок, или согласится на потерю большого количества приманок.

Ловля чавычи в реках Камчатки и последующее вываживание пойманной рыбы вызывают у рыболова массу самых ярких эмоций, это невероятно интересное зрелище, где схватка может окончиться совсем не по запланированному сценарию, и добыча сможет уйти.

Чавыча совершает очень быстрые броски вниз по течению, на которые нужна мгновенная реакция. Если в этот момент фрикцион тормоза будет излишне ослаблен, то крупный экземпляр массой в 12-15 кг, сматывает весь запас шнура совершив всего один сильный рывок, нередко спиннингист на такие действия лосося не успевает даже среагировать. В подобных случаях рыбалка на чавычу заканчивается либо обрывом шнура, либо мощная рыба вырвет шпулю катушки и в довесок поломает кольца на удилище.

lovlya chavichi na kamchatke 2

Поклёвки чавычи всегда резкие особенно у крупных особей массой от 10 кг и выше. Здесь чавыча работает на инстинктах. Она не желает проглотить мелкого хищника, посягающего на её потомство, она желает либо прогнать, либо убить его. По этой причине крючок глубоко в рот лососю не попадет. Поэтому. Чтобы пробить переднюю часть пасти рыбы нужно делать мощную подсечку. Но даже в этом случае сходов будет много. Однако ловля чавычи на Камчатке всегда зрелищна, интересна и захватывающая!

Видео: Ловля чавычи на Камчатке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

(0 Votes)

Поиск

Присоединяйся к нам

Контактная информация

Электронная почта:
standart248@gmail.com