No module Published on Offcanvas position
1826 Locust Street, Bainbridge, GA 31717 +1 (212) 269-1000 support@example.com

Весенняя ловля густеры

Весенняя ловля густеры в первую очередь начинается на небольших речках и реках. Там сход льда всегда происходит раньше, чем на более крупных водоёмах. Конечно, ловля густеры весной не столь популярна как ловля другой бели, такой как плотва или подлещик.

В основном в уловах эта рыба чаще всего бывает только приловком к основным объектам рыбалки, плотве, лещу, язю, карасю. Данная рыба крупными размерами похвастаться не может особенно в малых реках, где кормовые резервы обилием не отличаются и особи массой более 150 г, попадаются достаточно редко. В основном именно это и является той причиной, по которой только немногие рыболовы занимаются целенаправленной ловлей густеры.
lovlya gusteri 001

Несколько другая картина складывается на больших реках, озёрах и водохранилищах, где с кормовой базой обстоит всё благополучно. Там густера впечатляет своими размерами и является желанной добычей. С учётом данного факта весенняя ловля густеры в вышеперечисленных водоёмах у рыболовов вызывает, куда больший энтузиазм. В уловах встречаются экземпляры массой более 0,5 кг, но в основном преобладают особи весом 0,25-0,4 кг.

Весной, учитывая существующие запреты, связанные с нерестом эту рыбу, можно ловить только береговым способом. В этот период чаще всего на крючок попадают самые крупные особи. Искать её следует в спокойных и тихих местах, где присутствуют достаточно большие глубины вдали от берега.

Но весной, когда прибрежная полоса воды насыщается кислородом лучше и более быстро прогревается, чем в других местах, густера перемещается на достаточно неглубокие отмели подкормиться после зимы и погреться.

 Если предполагается весенняя рыбалка на густеру, то выбор места её ловли лучше делать с наветренного берега. Начало нереста густеры приходится на тот момент, когда водная среда прогреется до t0 как минимум +150. В центральных регионах России такой температурный режим прогрева воды приходится на вторую половину мая. Во время икромёта клёв густеры полностью теряет свою активность, и восстановление происходит только в июне.

Однако она уже не образовывает больших стай как в период нереста. В это время редкий рыболов будет вести целенаправленные поиски густеры. Опытные рыболовы рекомендуют выходить на ловлю густеры целенаправленно только до начала её нерестового хода.

Ловля густеры весной даёт лучшие результаты на водохранилищах и крупных реках. Но водохранилища имеют даже более высокую перспективу на успешную рыбалку.

 Ведь там уровень воды постоянно регулируется, что даёт возможность густере питаться постоянно в одном месте, ведь половодье с его перепадами уровня воды не оказывает влияние на кормовой режим белой рыбы.

В точке ловли густеры глубины должны быть достаточно солидными примерно от 1,5-1,7 м. Впрочем, вряд ли она будет брать на меньших глубинах, ведь даже весной мелководье она посещает весьма редко. Ловить её лучше всего на дне, имеющем каменистую или песчано-галечную структуру. А вот илистое дно для ловли этой рыбы надо игнорировать. Эта рыба просто не заходит в места с таким дном.

vesennaya gustera 1

Рыбалка на густеру весной преимущественно ведётся маховым удилищем. Длину удилища рыболов должен определить исходя их особенностей места ловли.  Но чаще всего используются удилища размерами от 5 м до 8 м. В качестве основы удочка оснащается леской толщиной 0,10-0,12 мм. Поплавок устанавливается грузоподъёмностью 1-2 г. Оснащают снасть небольшими крючками в основном №3,5-4 по отечественной версии. На такие крючки удобно насаживать и мотыля, и опарыша, которые считаются лучшими приманками для рыбалки на густеру.

Весьма активно густера реагирует на комбинированную наживку из мотыля и опарыша. Если ловить только на мотыля тогда часто его будет срывать с крючка мелкий ёрш и окушок. На один опарыш часто клюёт плотва, которая в водохранилищах значительно мельче, чем густера. Впрочем, у каждого водоёма свои особенности. И если где-то ловля густеры весной весьма успешна на бутерброд, то в другом водоёме более успешно рыба будет ловиться отдельно или на червей или  мотыля.

В весеннее время, когда подводным обитателям надо восстанавливать свои силы после зимы растительные насадки вряд ли, смогут привлечь густеру. Она просто на них не обратит внимание.

Клюёт густера весной бодро и довольно резко. Более мелкие экземпляры утаскивают поплавок под воду. Что касается особей солидных размеров, то при их поклёвках поплавок поднимается, и поклёвки сильно напоминает поклёвку леща.

Для того чтобы не уйти с водоёма без улова место ловли следует обязательно закармливать. Лучше всего для этой цели подходят смеси для прикормки в непроточных местах. В идеале подойдёт «Трапер-лещ» такой прикормкой подкармливают леща.  Такая смесь хорошо приваживает и густеру.

Весенняя ловля густеры может быть более успешной, если в смесь добавить овсяной каши или пшена. А дроблённые жареные семена подсолнуха вообще способны свести густеру с ума. Многие рыболовы усиливают запах смеси разнообразными ароматизаторами. Лучше всего если это будут сладкие запахи, например карамели или ванили.

Для первого закорма в точку ловли отправляют от 5 до 8 прикормочных шаров. Потом в процессе рыбалки делают подброс ещё пары шаров, и процесс повторяется через каждых полчаса. Однако не надейтесь сразу на поклёвки крупной густеры, она появится не раньше, чем через 2 часа, а до этого времени

Можно рассчитывать только на поклёвку густеры среднего размера в перемешку с плотвой.

Опытные рыбаки делают закорм точек ловли накануне рыбалки вечером, а утром делают ещё заброс прикормки в нужные точки.

Ловля крупной густеры начинается не ранее 10 утра. Правильная и своевременная прикормка точек ловли всегда даёт хорошие перспективы.

vesenyaya lovlya gusteri na paxre 2

Ловля густеры весной вполне заслуживает внимания со стороны рыболовов. Особенно если её ловят в крупных водоёмах, где её размеры могут быть весьма внушительными. Тем более что вкусовые качества данной рыбы могут вызвать только восхищение. Рыба обладает весьма нежным вкусом

 Мясо густеры обладает более нежным вкусом и жирностью. Например, уха с густеры будет более ароматной, жирной и наваристой чем с леща или плотвы. Не менее вкусной является густера и в жареном или запечённом виде. Если же речь заходит о густере в копчёном или вяленом виде, то здесь и говорить нечего она может вызвать только восхищение.

Видео: Ловля густеры весной

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

(0 Votes)

Поиск

Присоединяйся к нам

Контактная информация

Электронная почта:
standart248@gmail.com