No module Published on Offcanvas position
1826 Locust Street, Bainbridge, GA 31717 +1 (212) 269-1000 support@example.com

Рыбалка в Сямозере в Карелии

Одно из самых знаменитых озёр Карелии –  Сямозеро. Оно отличается не только своими богатствами, но и уникальной первозданной природой. Рыбалка в Сямозере в Карелии популярна не только у местных рыболовов. Сюда едут порыбачить и по открытой воде, и со льда многочисленные гости из других регионов России.

syamozero 01 

Расположено это живописное карельское озеру в южной части республики Карелия в аккурат между всем известными Онежским и Ладожским озёрами. Берега этого водоёма покрывают величественные хвойные леса, котрые пересекают многочисленные реки и речки, впадающие в Сямозеро. Поэтому рыбалка в Сямозере возможна не только непосредственно в его акватории, но и в устьях приток, которые соединяют его с другими озёрами.

Именно здесь снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие». Озеро находится в 70 км от города Петрозаводск. Площадь Сямозера 226 км2. Озеро имеет ледниковое происхождение, и значительными глубинами не отличается. Самые большие глубины достигают в некоторых местах водоёма около 24 м. А в среднем глубина Сямозера держится на отметке 7 м. Рыбалка в Сямозере в Карелии возможна на его многочисленных островах, которых насчитывается около восьми десятков.

luchshie blesni 01

Сямозеро имеет весьма живописные берега, где покрытые лесом места сменяют песчаные пляжи, скалистые образования и каменистые возвышенности. Множество проток и небольших рек связывают этот водоём с небольшими лесными озёрами. В озеро впадают и достаточно большие реки, такие как Кивач, Суна, Соуда и Судак. Из озера вытекает река Сяпся, и впадает в крупную реку под названием Шуя.

syamozero ribalka 02

По берегам Сямозера разместилось более двадцати сёл и деревень, здесь нет никаких промышленных предприятий и экология на побережье этого водоёма просто замечательная. Это один из факторов, ввиду которого рыбалка в Карелии в Сямозере пользуется огромной популярностью у любителей туризма и рыбалки.

Раньше на озере добывали промысловым способом значительное количество самой разнообразной рыбы. Однако выловы рыбы в настоящее время в Сямозере значительно сократился. Сегодня в его водах в основном вылавливают судака, ряпушку и сига в незначительном количестве.

Озеро отличается видовым разнообразием, что является дополнительным стимулом для посещения его рыбаками. В его водах обитал 21 вид рыбы, но в настоящее время этот перечень расширился, так, как в озеро запустили,  угря, корюшку и пелядь. Эти виды быстро приспособились к местным условиям и успешно размножаются.

Самая популярная рыбалка в Сямозере на хариуса и лосося. Активно здесь ловится щука, окунь, налим, плотва, язь, густера, лещ и елец. Из хищной рыбы чаще всего добывают судака, которого в одах Сямозера очень много.

poplavochnie udochki 00001111

Нерест этого хищника происходит в середине июня, когда вода прогревается до +14-160С. Места для своих нерестилищ клыкастый хищник выбирает там, где дно имеет каменистую структуру.

syamozero xarius 05

Ещё одним популярным объектом ловли в этом водоёме является сиг. Ловля сига в Сямозере в основном происходит недалеко от берега и в многочисленных озёрных заливах. Когда с поверхности озера исчезает лёд, и вода прогревается, сиг предпочитает находится на песчаных отмелях. Эти места он не покидает до наступления осени.

Обитающая в Сямозере ряпушка имеет сравнительно небольшие размеры немногим больше 20 см и массу редко превышающую 120 г. Нерест происходит на глубинах от 2 до 5 м незадолго до ледостава. Самая перспективная ловля ряпушки в Сямозере происходит в преддверии нереста и по последнему льду.

Уловы окуня в водоёме выше всяких похвал, ловится он везде за ним даже ёрш не успевает. Крупный горбач отлично клюёт на лудах в центральной части озера. Средние размеры окуня в уловах, если ловить его с берега немногим более 20 см.

Лучшие Блесны 101010

В Сямозере много пятнистой хищницы, встречается она практически на всей акватории водоёма. Небольшая щука-травянка предпочитает охотится в травяных зарослях. Рыбалка на крупную щуку в Карелии в Сямозере происходит на открытых участках, где нет растительности. Нерестится хищница в конце апреля или в начале мая, икромёт длится около месяца.

syamozero schuka 004

В водоёме огромное количество плотвы, много крупной массой в 300-400 г. Рыбалка на плотву в Сямозере возможна практически на всей его акватории. В летний сезон её следует искать на отмелях и мелководных участках, но в зимнее время эту рыбу надо искать и ловить на значительных глубинах свыше 4 м. Лучше всего плотва ловится на Чайнаволокской, Курмойльской и Кишкойльской губах. В основном для её поимки используют поплавочные и фидерные снасти, для ловли с лодки применяют бортовые удилища. Используют как животные, так и растительные приманки.

В акватории озера обитает достаточно крупный язь, в среднем ловят особей длиной около 28-35 см. Также в озере встречается налим, но популяция этой пресноводной трески там не слишком большая, зато прослеживается тенденция к её увеличению. Ловятся особи в основном от 0,5 до 2 кг.

Лещ в последнее время в уловах попадается более мелкий, чем несколько лет назад. Вероятно, его вырождению способствует снятие запрета на вылов этой рыбы в нерест. Отыскать его можно практически во  всех местах озера, за исключением  Кухинского и Латинского заливов.

Доехать до озера из города Петрозаводска можно по трассе А133, направление надо держать на Суоярви.

syamozero losos 003

На берегах живописного Сямозера имеется несколько неплохих рыболовных и туристических баз, где можно не только отлично порыбачить, но также хорошо отдохнуть и насладится природой и красотами Карелии. Особенно плодотворно там можно провести время в сезон ягод и грибов, на которые щедры берега этого замечательного водоёма.

активатор клёва 010

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи

(0 Votes)

Присоединяйся к нам

Контактная информация

Электронная почта:
standart248@gmail.com